«Вифлеемъ - Дом Хлеба»
Выпуск 12 (октябрь 2017)

ТАЙНА ЧЕРЕМШАНСКОЙ ТИШИНЫ

протоиерей Алексей Михеев1

Исцеление на Черемшане

По рассказу моей бабушки,
Куликовой Елизаветы Ивановны,
скончáвшейся в 2009 годý,
на 96-м годý жизни
(Áнгельская пáмять 4 ноября н.ст).

Е_И_Куликова Когда мы были ещё детьми́, бабушка нам рассказывала о Черемшáнском монастырé, и́ноке Серапиóне и событиях тогó времени. Впечатление было таким сильным, что повествовáние осталось в памяти и по сéй день.

Бабушкины родители Иван Васильевич и Мария Васильевна Гоголевы жили до революции 1917 г. в городе Мелекессе (ны́не Димитровгрáд).
Иван Васильевич был купцóм-старообря́дцем, держал торговую лáвку, а жена ему помогала с торговлей. Ходили в храм на слýжбу и растили детей. Моя бабушка Елизавета Ивановна, в замýжестве Куликова, родилáсь у них в 1913-м годý.

Мария Васильевна была расторóпной хозяйкой: и по дóму справлялась, и лáвку закрывала одной из последних. Делá у них спóрились, поэтому были и недоброжелáтели.
В той местности жило много колдунóв. По Бóжьему попущéнию, вошёл в Марию Васильевну нечи́стый дух, и сдéлалась она бесновáтой.
Иван Васильевич переноси́л всё с вели́ким терпéнием и не бросал женý. Сочýвствующие семейному гóрю христиáне посоветовали Ивану Васильевичу посети́ть Успéнский старообря́дческий Черемшáнский монасты́рь, слáва о котором шла по всей России. Мéстные жители знали, что в склéпе находятся нетлéнные мóщи основателя монастыря́, архимандри́та Серапиóна, и что в этом монастырé стрáждущие нерéдко получают исцелéние.

По прибы́тии в монасты́рь, в начале 1914 года, Иван Васильевич с женой, двумя старшими детьми́, Павлом и Клавдией, и трёхмéсячной Елизаветой посели́лся в одной из кéлий и стал проси́ть Бóга о поми́ловании.
Находя́щиеся в монастырé люди моли́лись на каждоднéвной слýжбе, и у них была возможность помоли́ться и приложи́ться к честны́м мощáм отцá Серапиóна. Марию Васильевну долго отчи́тывал свящéнник, и она получи́ла исцелéние и вернулась в пóлный рáзум. Отпуская домой, свящéнник благослови́л Марию Васильевну вести́ слýжбу и быть устáвщицей.

Семья Гоголевых - Фото 1908г г_Мелекесс

Но вскóре началась революция. В город вошли́ “крáсные” и по купéческой улице поочерёдно из кáждого дóма выводили главý семéйства и расстреливали во дворé.
Черёд расстрела дошел до соседнего дóма, располóженного ря́дом с домом Гоголевых. И случи́лось чýдо. С другой стороны́ в город ворвались тó ли “зелёные”, тó ли чéхи, которые очистили город от красноармéйцев. Иван Васильевич не стал больше испытывать судьбý и в первую же ночь собрал семéйство, взяв из всего имýщества только икóны, книги, ýтварь, и поки́нул своё жили́ще.

После нескольких переездов по Уралу семейство Гоголевых поселилось в городе Уфé. В своем доме на первом этаже Иван Васильевич обустроил церковь домовую, во имя Чуда Архистратига Михаила, бывшаго в Хонех.
Время от времени тайно приходивший свящéнник отец Агафоник служил ночную литургию. Он же и крестил мою маму. А также к Гоголевым заезжал епископ Иринарх (Парфёнов), впоследствии архиепископ Московский и всея Руси. В послевоенное время в Уфу приезжал окормлять христиáн отец Иульян Босых из г. Омутнинска.

Зарабатывал Иван Васильевич на пропитáние ремеслóм, а Мария Васильевна велá слýжбу. Было гони́тельное время, и на прáздничные слýжбы люди приходили поодинóчке, чтобы меньше привлекáть внимание. А живший почти́ напрóтив участкóвый “не замечáл”, что происходи́ло в соседнем дóме.
Дожи́в до преклóнных лет, Иван Васильевич и Мария Васильевна Гоголевы ми́рно скончáлись и были похорóнены на мéстном клáдбище.

Дом Гоголевых в Уфе - Фото 1980-х годов

Слушая рассказ бабушки о нетлéнных мощáх о. Серапиóна, я думал: почемý же он официáльно не причи́слен к ли́ку святы́х?...

На Освящéнном Собóре 2011 гóда канонизи́ровали преподóбного отца нашего Серапиóна исповéдника, архимандри́та Черемшáнского чудотвóрца.
Испóлнилось прославлéние угóдника Бóжия. Пáмять егó совершáется 18 апреля по стáрому сти́лю.

Чудна делá Твоя́, Гóсподи!

Преподóбне óтче и исповéдниче Серапиóне, моли́ Бóга о нас!

Устьяново, 4 июня 2017 г.
(Фотографии из архива автора)

* * * * * * *

Примечания:
1 Протоиерéй Алексей Михеев - эконóм Московской епáрхии Русской Правослáвной
  Старообря́дческой Цéркви, слýжит в с. Устья́ново в Подмосковье. (Ред.)

 

 



ПОИСК В ИНТЕРНЕТ
 
 

 
  ©  2004 –  Сайт «Чёрный монах»
Ссылка при цитировании обязательна
©  2010 –  «Вифлеемъ - Дом Хлеба»
Ссылка при цитировании обязательна
©  2004 –  Дмитрий Чапуровский
Ссылка при цитировании обязательна
  Flag Counter   Рейтинг@Mail.ru Рассылка сайта 'Чёрный монах' Студия ARST Project