«Вифлеемъ - Дом Хлеба»
Выпуск 2 (апрель 2011)

Слово иже во святых отца нашего Иоанна Милостиваго

Слово о Евлогии монахе и о нищем расслабленном

Некий схолáстик1 по имени Евлогий, подви́гнутый любовью к Бóгу, отвéргся от житéйской суеты́ и раздал всё имéние своё, оставив себе только немного скýдного имущества и золота. Работать же он не мог и стал чернори́зцем. Но из-за лéности не смог ни жить с брáтией в монастырé, ни одóн сидеть в затвóре.

Тогда нашёл на улице нéкоего калеку брошенного, у которого не действовали ни рýки, ни нóги, а один только язык. Евлогий же пообещал Бóгу, сказав: «Гóсподи, рáди и́мени Твоегó я возьму этого расслáбленного и упокóю его до дня его смерти, чтобы и мне рáди этого спасти́сь. И дай мне, Гóсподи, терпение, чтобы ему служи́ть».
И подошёл к расслáбленному и сказал ему: «Хочешь ли, чтобы я взял тебя и упокóил?». И сказал ему расслáбленный: «Да, Господи́н». И сказал Евлогий: «Пойду приведу осла и возьму тебя отсюда». И с великою радостью согласился расслáбленный. И привёл он осла, и взял его, и привёз в дом свой. И пребывал в заботах о нём, во всякой нужде его.

И пробыл расслáбленный в доме Евлогия лет пятнадцать. Евлогий же служил ему, словно отцý, и любил его сильно, обмывая и питáя, и нося своими руками.

И после пятнадцати лет позавидовал им дия́вол, желая лишить Евлогия награды, а расслáбленного - покóя, и начал развращáть расслáбленного. И стал расслáбленный гнéваться и говорить хýльные словá [к Евлогию - Ред.]: «Эй, хромой! Эй, хромой! Ты убежал от своего господина, украв его имущество! Ты раб господина своего и обокрал его. И, под видом ухода за мной, хочешь укрыться, как будто ми́лостивый, взяв меня в свой дом, и рáди меня хочешь спасти́сь!».
Евлогий же просил, утешáя его сердце: «Нет, господин, не говори так. Но скажи мне, какое зло я тебе сделал, и я покáюсь».
Расслáбленный же так отвечал: «Не хочу твоих ми́лостей, вынеси меня на улицу и брось, не желаю твоих забот!».
Евлогий же сказал: «Прошу тебя, утéшься от этой печали».
Расслáбленный же, разгорячáясь ещё более гнéвом, кричал на него: «Хватит мне терпеть твоё лукáвство, мне не нужна такая жизнь! Я хочу есть мясо!».
И терпеливый Евлогий принёс ему мяса.
Увидев это, он снова закричал: «Не могу быть с тобой оди́н, но хочу видеть народ!».
Сказал ему Евлогий: «Я приведу множество брáтьев».
Он же опять гнéвно завопи́л: «Гóре мне окая́нному! Я твоего лица не хочу видеть, а ты мне ещё приводишь подобных тебе дармоéдов!». И возмути́лся, и сквéрным голосом закричал: «Не хочу, не хочу! Но на перекрёстки хочу, брось меня там, где меня нашёл! Если бы я мог двигать руками, то удави́лся бы или лучше зарезался!» - ибо так его разжёг бес.

Тогда Евлогий ушёл и отправился к чернори́зцам и спросил их: «Что мне сделать, ибо этот расслáбленный привёл меня в отчáяние?!».
И спросили его: «Чем?».
Он ответил: «Зло мне делает, и не знаю, что делать. Может, бросить его? Но Бóгу обещáлся и боюсь. Если же не брошу, будет день и ночь меня терзáть, и не знаю, что ему сделать».
И сказали ему они: «Иди с ним к Великому Антонию и расскажи ему; и что он тебе скажет, то и сделай. Бог тебе скажет через Антония, и возвести́т тебе».
Евлогий же, поклонившись, послушался их.

Обманув больного, положил его в лодку и отправился в путь ночью. И принёс его в монастырь к Великому Антонию, и тот спросил его, зачем он пришёл. Рассказать же повелéл ему при всех брáтиях. По повелéнию же Великого Антония Христóв раб Евлогий рассказал при всех: «Этого расслáбленного я нашёл брошенным на перекрёстке, и никто о нём не заботился и не поми́ловал его. Я моли́л Бóга, чтобы дал мне благодéть терпения к нему. Чтобы, ухаживая за ним, и я спáсся через него, и он получил от меня уход. И вот, с тех пор мы вместе лет пятнадцать, как и твоей блáгости всё открылось. Но не знаю, какое он зло от меня потерпéл за столько лет, раз так сильно меня мучает ны́не. Не хотел я бросать его, но он сам меня заставляет. Поэтому я пришёл к твоей святы́не, да научишь меня, что мне нужно делать, и помóлишься обо мне, ибо он мне лю́то досаждáет.»

Сказал ему Великий Антоний тя́жким и я́ростным глáсом: «Бросишь ли, Евлогий, - но не отбросит его Христóс! Ты его бросишь, но поставит его Госпóдь лýчшим тебя!».
И услышав это, Евлогий ужаснýлся.

Оставив же Евлогия, Великий Антоний начал словом бичевáть расслáбленного, сказав ему: «Калéка и расслáбленный! Недостóйный нéба и земли́! Не перестанешь ли гнéвать Бóга и брáта своего?! Не знаешь ли, что Христóс служит тебе? Как ты смéешь на Христá брани́ться?! Не Христá ли рáди поработи́л себя он служить тебе?»
Поругав и его словами, ненадолго их оставил.

И потом научил обоих, сказав им: «Не развращáйтесь, чáда, никогда, но идите с ми́ром. И не разлучáйтесь друг от друга, но отбросьте всю печаль, которую на вас навёл бес. И с честью и любовью возвратитесь в кéлью, в которой жили, ибо искушéние вам пришло от сатаны́, поскольку я знаю, что вы оба недалеки от кончи́ны и будете достойны венцóв от Христá - он через тебя, а ты через него. Итак, с этого времени ничего злого не помышля́йте, чтобы, когда придёт Áнгел и не найдёт вас обоих на том месте, вы не были лишены́ венцóв!»

И они прилéжно тотчас пришли в свою кéлью, и пребыли в ней сорок дней в совершéнной любви. И умер блажéнный Евлогий. Потóм же в третий день умер и расслáбленный, и отошёл в вéчный покóй к Бóгу, Которому слáва ны́не и всегдá и вó веки векóм. Ами́нь.

[Пролог, сентября в 13-й день, листы 50об.-53]

Примечания:
1 Ритор, адвокат.

 

 




ПОИСК В ИНТЕРНЕТ
 
 

 
  ©  2004 –  Сайт «Чёрный монах»
Ссылка при цитировании обязательна
©  2010 –  «Вифлеемъ - Дом Хлеба»
Ссылка при цитировании обязательна
©  2004 –  Дмитрий Чапуровский
Ссылка при цитировании обязательна
  Flag Counter   Рейтинг@Mail.ru Рассылка сайта 'Чёрный монах' Студия ARST Project