«Вифлеемъ - Дом Хлеба»
Выпуск 2 (апрель 2011)

Слово иже во святых отца нашего Иоанна Милостиваго

О Петре Мытаре, как тот продал себя ради Христа.

Во Фригийской Африкии был нéкто Пётр мытáрь. Это был человек очень суровый, он никогда не помогал нищим, о церквáх Бóжиих и не вспоминал, и от просящих ми́лостыню даже отворачивался. Но вот что сделал благий Человеколю́бец Бог, который не хочет смерти грéшникам, но старается всех спасти́, каждого тем путём, который только Емý вéдом.

Однажды сидели на улице калéки и нищие. И стали они хвалить домá ми́лостивых горожан и благодари́ть за них Бóга, а неми́лостивых укоря́ть.
Дошла речь и до этого Петра, который был очень неми́лостивым. И оди́н из них сказал: «Сегодня я получу от него ми́лостыню». Тут же нашлись желающие поби́ться об этом об заклáд и посмотреть, как он это сделает. Они пошли к дому Петра и стали ждать.
Когда показался Пётр, который шёл с ослом, запряжённым в повозку с хлебами, тот нищий, который би́лся об заклáд, стал громко кричать и просить у него ми́лостыню. Тот же не нашёл под рукой камня, взял хлеб с повозки, швырнул его в лицо нищему и пошёл дальше. А нищий подхватил хлеб и пошёл к друзьям и сказал им, будто из рук Петра принял этот хлеб, и возблагодари́л Бóга за ми́лость его.

Через два дня Пётр тяжело заболел и не осталось в нём дýха. И начали Áнгелы взвешивать его делá и не нашли добрых дел, чтобы положить против дел злых, кроме одного того хлеба, который он дал нищему, и тот - невольно.
Тогда говорят ему Áнгелы: «Ступáй, убóгий Пётр, и приложи́ что-нибудь к этому хлебу, чтобы не забрали тебя темнообрáзные бéсы и не ввели́ в мýку вéчную». Тогда вошла душá его снова в тéло.
И с тех пор он стал ми́лостивым: раздал всё имéние своё нищим и освободил рабов. Только одному рабу он сказал: «Пойдём со мной во Иеросалим поклони́ться животворя́щему Грóбу и святы́м страстя́м Гóспода нашего Исýса Христá, и там продашь меня и раздашь цéну мою нищим, а сам будешь свободен. Послушайся меня. Если же ты меня не послушаешься, я тебя самого продам.»

Когда они пришли в Иеросалим и поклонились святы́м местáм, продал раб господина своего одному богобоя́зненному мужу, Зоилу, и цéну его раздал нищим. И работал Пётр то на кухне, то в винограднике и различными страдáниями мýчил своё тéло до тех пор, пока Бог не открыл его тайну.

Однажды, когда в дом тот пришли гости, приехавшие из Африкии, и сидели за обедом у его господина, Пётр вносил и выносил блюда. Гости узнали его и начали говорить между собой: «Да это точно Пётр!». Тогда они рассказали господину его, что он был великим вельмóжей в Африкии, но раздал имéние нищим и освободил всех своих рабов.

А Пётр в это время стоял за дверью, и когда он услышал, что о нём рассказали гости, то поставил блюдо и вышел из дóма.
Приврáтник того дома был глухонемым: он открывал и закрывал ворота только по знаку рукой. Подойдя к нему, Пётр говорит: «Во имя Гóспода нашего Исýса Христá отвори́!». Привратник отвечает ему: «Вот я, Гóсподи!» - и отворяет ему ворота.

Тогда вышел Пётр и убежал от славы человеческой. А бывший глухонемой вбегает к господину и говорит: «Господин, только что вышел от нас великий раб Бóжий. Когда он говорил мне: “Во имя Гóспода Исýса Христá отвори́ ворота!” - я увидел, как пламя вышло из его уст и коснулось ушей моих и языка, тогда я услышал его и заговорил».

Они тут же вышли за ним и искали его, и, не найдя, прослáвили Бóга, прославля́ющего святы́х Своих, и Емý слáва ны́не и при́сно и в вó веки векóм! Ами́нь.

 

 




ПОИСК В ИНТЕРНЕТ
 
 

 
  ©  2004 –  Сайт «Чёрный монах»
Ссылка при цитировании обязательна
©  2010 –  «Вифлеемъ - Дом Хлеба»
Ссылка при цитировании обязательна
©  2004 –  Дмитрий Чапуровский
Ссылка при цитировании обязательна
  Flag Counter   Рейтинг@Mail.ru Рассылка сайта 'Чёрный монах' Студия ARST Project