«Вифлеемъ - Дом Хлеба»
Выпуск 2 (апрель 2011)

Поучение из жития святого отца Нифонта

О русалиях1

Книга «Златоуст», слово 91:
поучение в Неделю 13-ю
по памяти всех святых.

Однажды блажéнный Нифонт шёл на ýтреню в церковь Святóй Богорóдицы и увидел шедшего мимо церкви дéмона, князя бесóвского, и с ним двенадцать бесов. Ужаснýлись бéсы, услышав церковное пение, и, испóлнившись зáвисти, с яростью начали пеня́ть князю своему, говоря: «Видишь ли, как слáвится Исýс, Сын Марии, от Своих рабов в церкви Ея́? Как только мы услышали эти песнопéния, ужас объял всех нас. О! гóре нам окая́нным, ибо потеряны наши сила и крéпость! Ибо до тех пор, пока Исýс был на земле, князь наш был в силе, и мы с ним крепко побеждали христиан. Когда же евреи вооружились на Исýса и распя́ли Егó, с тех пор сокруши́лась сила наша. Ибо Исýс, связав царя нашего, повелéл заключи́ть его в óгненной глубинé - и Áнгелам Своим повелéл стерéчь его, и с той поры сила нашего царя сокруши́лась, и власть наша была пóпрана!»

Так пеня́ли бéсы князю своему, а он сказал им: «О том ли вы печáлитесь, что Исýс слáвится в церкви Марии? Нискóлько о том не скорби́те, ибо пение это скоро заверши́тся, и многие люди начнут прославля́ть мирски́ми песнями и плясками нас во угождéние нашему царю! Теперь же немного подождите и уви́дите, как начнут нас слáвить, а об Исýсе нерадéть!»

И после окончáния Литурги́и пошёл [нéкий] человек, подпрыгивая с сопелями, и за ним много народа пошлó:: одни пели и рукоплескáли, а другие плясали. И увидев это, окая́нные бéсы возрáдовались радостью великою и пошли с ними и стали прельщáть: одних на игрý и пляски, и других - на песни.

Блажéнный Нифонт всё это видел: поющих и скáчущих бéсы связали одною верёвкой и тащили.

И вот, нéкоторый муж богатый, которого научил бес, выглянул из тéрема и повелéл перед собою плясать и играть; и, взяв срéбреник, дал сопельщику. Тот положил его в сумку. Бéсы же, вынув монету, послали её ко отцý своему сатанé в бéздну, сказав посланному бéсу: «Иди и скажи отцý нашему, связанному Исýсом Назаря́нином: Этот дар послал тебе Алазивон князь - в твою честь, óтче! Ибо мы, рабы твои, многих соблазни́ли христиан - врагов наших!» Так сказав, дали диáволу срéбренник, пóданный за игру сопельщику, и лукáвые бéсы возвесели́лись.

И пошёл посланный бес во áдово жили́ще и принёс поги́бельный дар сатанé. А сатанá, приняв, сильно обрадовался и сказал: «Я всегда принимаю жéртвы от идолослужи́телей, но они не могут так меня обрадовать, как сия́, от христиан приноси́мая!» И сказав так, снова возвратил сатанá срéбреник посланному бéсу и добавил: «Поспеши́ возвратиться к пославшему тебя, и понуждáйте христиан на пьянство, и на и́гры, и на пляски, и на прочее, что я люблю!»

И скоро пришёл бес к пославшим его и передал сказанное сатанóю. Снова вложили серебро и медь в сумку сопельщику. И возрáдовались бéсы о слове сатаны́ и начали многих прельщáть.

Видев же это душéвными очáми, блажéнный Нифонт плакал сильно о прельщéнии христиан; и потом повéдал это всем нам на пользу, прославля́я Бóга.

Мы же, возлю́бленные, услышав это от блажéнного Нифонта, да бежи́м от проклятых игр бесóвских! Более же всего, брáтия, удали́мся от плясáния, чтобы нам не быть осуждёнными вместе с диáволом в вéчный огонь! Ибо Госпóдь, любящий нас, сильно желая нашего спасéния, яви́л всё это Своему угóднику Нифонту, чтобы мы не впáли в сéти диáвола.

Бóгу нашему слáва, ны́не и при́сно, и вó веки векóм. Ами́нь.

Примечания:
1 Играх.

дано в рассылке

 

 




ПОИСК В ИНТЕРНЕТ
 
 

 
  ©  2004 –  Сайт «Чёрный монах»
Ссылка при цитировании обязательна
©  2010 –  «Вифлеемъ - Дом Хлеба»
Ссылка при цитировании обязательна
©  2004 –  Дмитрий Чапуровский
Ссылка при цитировании обязательна
  Flag Counter   Рейтинг@Mail.ru Рассылка сайта 'Чёрный монах' Студия ARST Project