протоиерей Кондрат Кляузов

Надгробное слово

Сегодня наша святáя Церковь провожает в последний путь нашего о Христé собрáта, клирошáнина Афанасия Иоакимовича.
«Се лежý, возлюбленнии мои родные, братья и сéстры, жёнушка и дети, посреди всех молчалив и безглáсен». «Блажéнны мéртвые, умирающие в Гóсподе... они успокóятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» [Апок. 14:13].
Тяжёлую утрату, в лице почи́вшего о Христé собрáта, понесла наша святáя старообрядческая Христóва Церковь. Он всегда хотел быть с нами, но болезнь сделала своё и забрала его от нас.
Будем же непрестанно думать о смерти, ибо от этой памяти рождается в нас отложение всех забот и сует, хранение ума и непрестáнная молитва, безпристрáстие к телу и омерзéние ко греху. Нам дано 70 или 80 лет, и все эти дни мы проживаем в труде и болезнях за наши грехи.

В своей жизни Афанасий был тих, скрóмен, смирéн и прост. Для своей семьи был примером и незабвéнным отцом-семьянином, всегда заботливым, внимательным и ласковым, особенно, к внукам. Трудился до последних дней по дому, пока стучало его сердце. А сколько он помогал Церкви! Мы его будем провожать по дороге к кладбищу, можно сказать, по его дороге. Именно под его руководством было вывезено более 30 самосвалов щебня. С ним мне пришлось и благоустраивать кладбище, где будет покóиться его тело. Домик, что вы видите, и ещё очень много было сделано под руководством Афанасия Иоакимовича.
Великá скорбь его семьи, детей, внуков и всех наших прихожáн.
Достигнув преклонных лет и чувствуя, что переход его в другой мир приближается, Афанасий Иоакимович готовился достóйно встретить этот неизбежный для него час. В последнее время, не имея возможности по болезни посещать Богослужéние, он непрестáнно дóма молился Гóсподу, причасти́лся. С каждым днём слабели его силы на глазах у родных и близких, и вот, в канун четверга, 23 января 2008 года, с молитвою на устáх, предáл он свой дух Бóгу на 72-м году жизни.

Как чýвственным солнцем наслаждается каждый, сообрáзно чистоте и приемлемости зрения, и как от одного светильника в одном доме освещение бывает различно, хотя свет не разделяется, так и в будущем веке все прáведные нераздельно водворяются в одной стране, но каждый в своей мере озаря́ется одним мысленным солнцем и по достоинству своему привлекает к себе радость и весéлие, хотя бы из одного воздуха, от одного места, престóла, óбраза. И никто не видит меры друга своего, как высшего, так и низшего, чтобы если увидит превосходящую благодáть друга и своё лишéние, не было это для него причиною печали и скóрби. Там всякий, по смерти, по данной благодáти, будет внутренне веселиться в своей мере и по своим заслугам пред Бóгом.

Угáс большой светильник, так ярко освещавший всем нам путь к Небéсному Отéчеству! Нет уже с нами незабываемого, любящего брата во Христé Афанасия Иоакимовича. Какая большая душа, какое горячее доброе сердце отошло от нас в вечность! Большой молитвенник, крóткий, смирéнный Афанасий Иоакимович был украшением всей нашей святóй старообрядческой Христóвой Церкви в нашем селе. Надо ехать в Киев, Москву по делам церкóвным - по первому зову он там. Вои́стину благословéн путь его жизни и служéние Церкви.
Свершилась над ним воля Бóжия. Искра жизни, слабо теплившаяся в болезненном и нéмощном теле Афанасия, погасла. И душа его, свободная от уз тéла, обрела путь, который святáя Церковь, разумéющая пути́ Бóжии, именует блажéнным: «Блажéн путь, в онь же пойдéши днесь душé, я́ко уготовáтися мéсто покóйно».
Мы скорбим и плачем сегодня об утрате нашего возлюбленного чáда Церкви, о том, что перестало биться его горячее сердечко, и что прекратилось, всегда отрадное для всех нас, с ним общéние. Но душá его просит от нас не скóрби о почи́вшем, не плáча и не сéтования на то, что он ушёл и покинул нас, а только благóй памяти и молитвы, чтобы Госпóдь, призвавший его от этого видимого мира в мир невидимый, во «страну живых», дал бы душé его радость блажéнства в невечернем дни Царствия Христóва с угоди́вшими Бóгу от вéка.

Смерти не следует бояться, а надо бояться гибели душéвной, которая есть незнáние Бóга. И это ужасно для души́! Жизнь есть соединение и сочетание ума (дýха), души́ и тéла, а смерть есть не погибель этих сочетаний, а расторжéние союза, - всё это Бог храни́т и по расторжéнии. Как из материнского чрéва, так и из тéла душá выходит голою, и бывает иная чиста и светла, иная - запятнана падениями, а иная - чёрная от многих прегрешéний. Почему умная и Боголюби́вая душá, пóмня и рассуждая о бедах посмертных, живёт благочести́во, чтобы не быть осуждéнной и не подвергнуться им. А невéрующие не чувствуют и грешáт, презирая имеющее быть там, безýмные душéю.

Как из чрéва изшéдши, не помнишь того, что было во чреве, - так, изшедши из тéла, не помнишь того, что было в теле. Как из чрéва изшéдши, стал ты лучше и больше телом, - так изшéдши из тéла чистым и не скверным, будешь лучшим и нетлéнным, пребывая на небесáх. И мне очень бы хотелось, о чём мы и молимся, чтобы моё чáдо духóвное, Афанасий, был удостóен Цáрствия Небéсного.

Мы все - смéртные, и мы должны заботиться о себе, зная наперёд об ожидающем каждого из нас. Ибо блажéнное безсмéртие бывает удéлом преподóбной души́, когда она бывает доброю, и смерть вéчная встречает её, когда она бывает злою. Каждый из нас должен помнить, что юность прошла, силы истощаются, а нéмощи возрастают и близко уже время исхóда нашего. И нам всем нужно готовиться дать отчёт Бóгу о всех наших делах. И каждый из нас должен знать, что там ни брат не искупит брата, ни отец не избавит сына. Всегда должны помнить об исходе из тéла и часе смéртном. Если будем так поступать, - вó веки не согреши́м.

Мир тебе, верный служи́тель Цéркви Христóвой. Вечная тебе память, наш незабываемый собрат и чáдо моё духóвное. Прими от нас всех, здесь, сегодня собравшихся православных христиан родного тебе села, последнее ПРОСТИ всех нас и помолись о нас грéшных, а мы здесь будем помнить и воздади́м дóлжное в своих молитвах, я - у престóла, пока стучит сердце, родные и близкие - в своих поминáльных молитвах.
Вéчная тебе память!

26 января 2008 года

источник: samstar


← … предыдущая  •  следующая … →

 

 

ПОИСК В ИНТЕРНЕТ
 
 

 
  ©  2004 –  Сайт «Чёрный монах»
Ссылка при цитировании обязательна
©  2010 –  «Вифлеемъ - Дом Хлеба»
Ссылка при цитировании обязательна
©  2004 –  Дмитрий Чапуровский
Ссылка при цитировании обязательна
  Flag Counter   Рейтинг@Mail.ru Рассылка сайта 'Чёрный монах' Студия ARST Project