протоиерей Кондрат Кляузов

Иваны, не помнящие родства своего...

«Гордиться славою своих предков
не только можно, но и нужно,
не уважать óной есть постыдное малодýшие
».
(А. С. Пушкин)

* * * * * * *

Наследственность и родословие совершенствовались на протяжении веков и были впоследствии закреплены юридически. Начиная от истоков нашего государства и кончая историей отдельного человека, - всё это назвалось одним словом: отéчество.
Из истории отдельного человека формировалось всё государство, которое складывалось многими векáми. Как же осуществлялась связь с векáми? Эту кропотливую работу делали летопи́сцы. Писалась лéтопись не только отдельного государства, но и отдельного человека. Только летопись государства и летопись человека писались нéсколько по-разному.

В дáвнюю бы́тность всех новорожденных заносили в церковную книгу при крещéнии. Умерших, отпевáя, тоже заносили в книгу усóпших. Эти книги хранились в церкви вéчно. Поминáли умерших в молитвах. Родные хранили вещи их. Наставляли молодое поколение на родовы́х традициях, ставя в пример предков. Так продолжалось из поколения в поколение. Так осуществлялась приемственность поколений. Память родовáя, память человеческая не угасла.
Что сделали экспериментаторы от Маркса? Они стали переписывать историю, а это уже получалась не история, а фальсификация истории. Всё это привело к тому, что живущие ны́не утратили реальное положение вещей не только в масштабах страны, но и отдельной семьи, ны́не живущие утратили свящéнную память. Память в сохранении и продолжении родовы́х связей.

Всё, что данó человеку удивительного, - это память его. Чем богаче у человека родовáя память, тем богаче душéвно он сам, а соответственно - его потомство.
В природе было создано Бóгом так, что на земле всё имеет наследственность. Будь то человек, флора, фауна. По генетическому коду наследуется всё хорошее и плохое, как мóдно сейчас говорить, - всё “негати́вное” и “позити́вное”. Флора и фауна в своё время были саморегулируемыми, пока не вмешался человек. Он навреди́л не только окружающей среде, но и себе.
Всё в природе взаимосвязано. Рáзум, данный человеку свы́ше, должен служить для блáга, об этом он должен помнить всегда, для этого и данá ему память. Память ему данá, чтобы помнить, что было до него, что есть сегодня и что будет после него, - то есть, что он приготовил потóмству. Все три фактора важны́ и актуáльны.
- “Для чего?”, - спрóсите Вы. Для совершенствования рóда человеческого. Совершенство человека должнó заключаться не только в его делáх и поступках. Человек должен оставить после себя не только хорошие делá и поступки, но и здоровое потомство. А для этого нужно вести здоровый образ жизни, не чинить вреда своему здоровью, - тогда и потомство будет здоровым. Это касается обоих супругов, ибо наследственность передаётся совокýпно.
Гарантия здорового потомства возможна только в законных браках. Любое случайное зачатие непредсказуемо. Вот почему не этих началах так жёстко стои́т церковь. Не зря она считается пáстырем душ человеческих.
Была порýгана церковь, и результат сказался незамедлительно. Те, кто называл себя “устроителем” новой жизни, которые прорóчили создать “нового человека”, должны были чётко знать, что они смогут дать “новому” человеку взамéн. Они не знали, а посемý и не могли что-либо дать взамéн церкви. Вакуум несёт смерть всему живому потомý, что нет питательной среды.

Народу, населяющему Россию, был нанесён непоправимый ущерб.

Что мы имеем на сегодняшний день:
 
массовые увлечения наркотиками,
курение и пьянство,
“секс” и воровство, а также грабежи и убийства.

Нынешнее поколение стало неуправляемым. Дети перестали чтить своих родителей, бросают их на призвóл судьбы при старости, не помогая им материально, не говоря уже о моральной стороне. Умирают старики неухоженные, в одиночестве. Мать бросает своё дитя́ или, хуже того, лишает его жизни. Ни о какой морали не может быть и речи.
Это всеобщее бедствие невозможно с чем-нибудь сравнить, такого ещё род человеческий не вéдал. Где уж тут помнить о предках: живые-то не всегда помнят и общаются с родными по крови. Всякое общение построено на коры́стных началах «ты - мне, я - тебе». Раз живых забыли, то и ушедших из жизни не помнят. Закопали умершего и тут же забыли. Могилы предков не стали уже свящéнными.

Современные браки стали скоропали́тельны и недолговéчны. В брак вступают, не проверив своих чувств, без родительского благословéния и даже без свадеб, а если и устраивают её, так это только для того, чтобы устроить лишний раз застолье. Без всего этого у вступивших в брак не остаётся в памяти ничего светлого и радостного, что обычно человек вспоминает всю свою жизнь.
Не стало смотри́н, в брак вступают нездоровые парни и девушки. Будущие матери курят, употребляют наркотики. Может ли у них быть здоровое потомство? Видеть неполноценных детей стало делом обычным. Каковó им мучиться всю жизнь! Родители таких детей - преступники, только люди не хотят говорить об этом вслух.
Стало непростым делом отобрать среди молодых людей здоровых парней для защиты Отéчества.

Воспитание, как известно, дело сложное, ответственность за воспитание несут родители. Говорят в народе «что посеешь - то и пожнёшь». В современных условиях это нéсколько утратило своё значение.
Дети в семьях с ранних лет воспитываются и находятся где угодно, только не в семье. В начале - детский сад, потом - школа, улица. Родители - на работе.
Все порóки, которые порождает улица, настолько сильны́, что родительские усилия в воспитании сводятся к минимуму. Всё отрицательное в общении между детьми усваивается быстрее. Этот фактор очень строго учитывался в былы́е временá. Детей в раннем возрасте в семьях, до гимназии, воспитывали гувернёры и ня́ньки. В этом случае влияние всех дурны́х привычек, воспринимаемых от общения с улицей, было минимальным.

Видя, что происходит вокруг нас, невóльно приходишь к выводу, как будто во всех всели́лся дьявол. Похоже, поступки людей идут не от рáзума, а от какого-то животного инстинкта.
Складывается такое впечатление, что люди, как перед концом свéта, не вéдают, что творят.

Всё идёт, в первую очередь, от общества, в котором мы живём, от тех несовершенных законов, которые принимают наши законодатели, а их большинство из “бывших”.
Они руководствуются сиюминутными выгодами. Сейчас для них «чем хуже - тем лучше», но не для народа.

Тоталитарный режим за 80 лет ничего не дал и не мог дать собственному народу. В результате такой деятельности отравили воздух, воду, вырубили лесá - разбазарили национальные ценности и полезные ископаемые. И ВЫШЛО, что Россия, та великая Россия с её когда-то могучим народом, стала народом без РОДУ без племени, с извращённой полузабытой историей. Всё это породи́ло то, что должнó было породи́ть.

Мы сделались «Иванами», не помнящими родствá своего.

источник: samstar

дано в рассылке


← … предыдущая  •  следующая … →

 

 

ПОИСК В ИНТЕРНЕТ
 
 

 
  ©  2004 –  Сайт «Чёрный монах»
Ссылка при цитировании обязательна
©  2010 –  «Вифлеемъ - Дом Хлеба»
Ссылка при цитировании обязательна
©  2004 –  Дмитрий Чапуровский
Ссылка при цитировании обязательна
  Flag Counter   Рейтинг@Mail.ru Рассылка сайта 'Чёрный монах' Студия ARST Project