протоиерей Евгений Чунин

Вход Господень в Иерусалим

...На следующий день после воскрешéния прáведного Лазаря Христос извóлил шествовать в город Иерусалим, хотя известно было, что фарисеи и книжники давно уже замышляют погуби́ть Исуса, который твори́т им столько неприятностей: и обличáет их, и укоря́ет перед всеми людьми.
Ученики просили Его и уговаривали: как же Ты хочешь идти в Иерусалим, ведь Ты знаешь, что и там иудеи ищут пути, чтобы убить тебя? Но дóлжно было исполниться всё, что изложено во Святóм Писáнии.

И вот, Христос в окружении небольшой группы своих ближайших друзей и учеников, среди которых были и апостолы, и Марфа, и Мария, и Лазарь, отправился в Иерусалим. Их присутствие среди спутников, которые шествовали пешком или на осле, как тогда было принято, никем не могло быть замеченным, но Госпóдь устроил из этого незаметного, казалось бы, шествия поистине ди́вное чудо - чудо прославлéния силы Божией.
Когда они стали приближаться к Иерусалиму, жители окрестных селений, никем не предупреждаемые, по велению свыше, стали выходить из своих домов и, узнавая Исуса, торжественно приветствовали Его радостными возглашéниями. Одни резали ветви с деревьев и бросали их под ноги ослёнка, на котором шествовал Христос, другие постилали свои одежды. Но удивительнее всего было то, что множество детей, среди которых были такие, которые и говорить ещё толком не умели, никем не наученные, вдруг начали воспевáть Спаси́телю: «Осáнна Сыну Давы́дову! Осáнна в вы́шних!».

Шествие Христа в Иерусалим, обрастающее новыми и новыми участниками, сделалось поистине триумфальным, подобным томý, когда возвращались цари после победоносной войны и их торжественно встречали все жители страны. И торжество это было столь великим, повествует евангелист, что, когда они вошли в Иерусалим, «потрясеся весь град». Жители Иерусалима высыпали на улицы в радостном изумлении, встречали Спаси́теля словами: «Осáнна! Благословéн грядыи вó Имя Госпóдне!». Даже те люди, которые до сих пор не слышали о Нём, уже после этого дня не могли сказать, что они не знали, Кто есть Христос.
Такое вот триумфальное шествие - вход Госпóдень в Иерусалим - совершилось буквально за несколько дней до крéстных страданий Спаси́теля.

Госпóдь устроил все по справедливости. И каждый человек, каждый житель Иерусалима, который спустя несколько дней примет участие в том сáмом Пилáтовом Суде, не сможет сказать потóм, что он не знал, Кто такой Исус. Ибо все те, которые будут через несколько дней кричать: «Распни́, распни́ его!» - сейчас радуются и слáвят Гóспода.

Эта чудовищная измена, которую весь иудейский народ совершил перед своим Гóсподом и Спаси́телем, - поистине скорбная и весьма поучительная история: те, которые были Гóсподом облагодетельствованы более всех народов земли, именно они подняли свои руки и голоса, чтобы осудить Его на смерть.
Тем самым вспомнились пророческие предзнаменовáния в отношении иудейского народа, высказанные в древние времена: когда они отступят от Гóспода, то их постигнет лишение той блáгости присутствия с ними Гóспода, которая на протяжении многих веков всегда у них была.

Действительно, кáра Божия не преминула исполниться. Иерусалим был жестоко разорён, а еврейское государство разгромлено и прекратило своё существование, жители страны были обращены в бегство рассéяния. До сих пор многие, называемые «еврéями», проживают не на своей родине, а в различных странах по всему миру.

Только покая́ние, искреннее сознание своей вины - только оно может вернуть нам блáгость Бóжию, Его помощь и те обильные благословéния, которыми Госпóдь всегда укрепляет и поддерживает вéрующих в Него.

Хотя мы с вами живём не в Иерусалиме и не были свидетелями тех чудес, которые свершил Христос в той стране, однако же, и нам со страниц Евáнгелия известно, как это было. Читая Святóе Евáнгелие или слушая повествовáния от других людей, мы узнаём, мы помним, как это было. Надо чаще напоминать самим себе об этом, ибо и каждого из нас Диáвол подталкивает к тому, чтобы мы отступили, отреклись от Гóспода. Под различными предлогами Диáвол снова и снова соблазня́ет нас отступить от Гóспода, отвернуться от Него, сделать вид, что мы даже и не знаем Его, то есть, совершить предательство, подобное тому, которое совершили иудéи.
В этом смысле последние 100 лет в нашей стране - поистине скóрбное, предательское, Богоотступническое время.
Сколько людей, выросших в христианских семьях, получивших дар святáго крещéния, может быть, приходивших в храм на моли́тву, со временем отступили от Гóспода, по сути - предали Его, даже сами встали на сторону гонителей церкви и противников Божиих! Сколько таких людей было в 30-е, сколько - в послевоенные годы! Увы́, сколько ещё и сегодня остается наших братьев наших близких, которые ещё не пришли в сознание, не покáялись, не признались перед Богом в грехе своего отступления, в грехе предательства.
Сколько храмов было разрушено на нашей земле за последние 100 лет! Наверняка, намного больше, чем за четыре века татарского ига. Когда мусульмане разоряли храмы, они не делали это с такой жестокостью, как поступали вчерашние христиане.

Этот мертвя́щий дух предательства, к сожалению, не далёк и от нас. Нет, мы нынче не разоряем храмы, но подчас в чём-то, как нам кажется, в мáлом и незначительном, увы́, оказываемся повинны в грехах отступничества.
Дай Бог, чтобы успел каждый принести покая́ние, успел исправить пути своей жизни, если в чём-то оказался повинен такому предательству Гóспода.
Дай Бог нам обрати́ться, дай Бог нам успеть искупи́ть свой грех так, как стремился искупи́ть его один из учеников Христóвых - апостол Пётр. Как мы знаем, он трижды отрёкся от Гóспода и как много лет потóм плакал и исповéдовал свой грех перед всеми, считая себя совершенно недостойным быть среди учеников Христóвых. Госпóдь принял его покая́ние. И дай нам Бог не медлить и искренне покáяться - где и в чём, в большом или мáлом мы отступили от Гóспода, где мы предали Его.

источник: rpso.ru


← … предыдущая  •  следующая … →

 

 

ПОИСК В ИНТЕРНЕТ
 
 

 
  ©  2004 –  Сайт «Чёрный монах»
Ссылка при цитировании обязательна
©  2010 –  «Вифлеемъ - Дом Хлеба»
Ссылка при цитировании обязательна
©  2004 –  Дмитрий Чапуровский
Ссылка при цитировании обязательна
  Flag Counter   Рейтинг@Mail.ru Рассылка сайта 'Чёрный монах' Студия ARST Project