протоиерей Евгений Чунин

О cиле Божией и вере в чудеса

«И вот пришел человек, именем Иаи́р, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Исýса, просил его войти к нему в дом, потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. ... [И вот] приходит нéкто из дома начальника синагóги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя. Но Исус, услышав это, сказал ему: не бойся, только вéруй, и спасена будет. Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери. Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит. И смеялись над Ним, зная, что она умерла. Он же, выслав всех вон и взяв её за руку, возгласил: девица! встань. И возвратился дух её; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть. И удивились родители её. Он же повелел им не скáзывать никому о происшедшем».
[Евангелие в нед. 24-ю по Пятидесятнице - от Луки, зач. 39, гл. 8, ст. 41-56]

* * * * * * *

Ещё при земной жизни Исýса Христá иудеи постановили отлучать от Синагоги тех, кто исповедает Христá Бóгом... И вот Иаи́р, будучи сам начальником синагоги, всенародно призывает на помощь Гóспода и при толпе свидетелей пáдает к Егó ногам.
Думал ли он о том, каковы могут быть последствия такого шага? Какой нéнависти, какому презрéнию будет он подвержен от своих собратьев-иудéев? Как он сможет жить и что он будет делать, когда отлучат от синагоги и его самого? Конечно, он не мог об этом не думать, и, однако, грядущие проблемы его вовсе не устрашают.
Почему? Умирает его единственная, любимая дочь. И страх потерять её затми́л собою все остальные страхи. От ужаса и отчаяния он приобрёл вéру - вéру в то, что только Христóс сможет помочь ему в его беде.

...ничтó так не приближает нас ко Христу, как страдания. Госпóдь любит нас не только тогда, когда посылает нам радости, удачи и удовольствия; Бог не менее любит нас и тогда, когда посылает нам переживания, болезни и скóрби. И гóре нам, если не только благодеяния, но и скорби, и печали не подвигнут нас к покаянию. Гóре, если все проявления заботы Всевышнего не тронут нашей души.
Когда к Иаи́ру подошли его слуги и сказали, что дочь уже умерла, и беспокоить Христá более нет смысла, то Госпóдь, услышав сие известие, сам обратился к Иаи́ру со словами поддержки и ободрения: «Не бойся, тóкмо вéруй, и спасена будет». Так Он сделал, чтобы поддержать в Иаи́ре веру во Всемогýщество Бóжие, что Госпóдь в силе совершить любое чудо.

Брáтие! Посмотрим ны́не на наших детей. Сколь многие из них поистине лежат на одрé духóвной смерти, и не понимают этого сами, как и дочь Иаи́ра не осознавала происходящего с ней по причине тяжести болезненного состояния. Кто, как не мы, их родители, подобно Иаи́ру, должны помочь нашим единородным чáдам? Помочь в болезни духóвной, где медицина совершенно безсильна, оградить их от опасности духóвной смерти.
«Да как же им помочь? - спрашивают некоторые, - Они, ведь, у меня грамотные, образованные, и слушать-то о Божéственном не хотят...»
Разсуждая так, мы соглашаемся со своими детьми в том, будто грамотность или образование могут кого-то уводить от Бóга! Ещё в древности мудрецы говорили, что мÿлое знание уводит от Бóга, а большое знание приводит к Немý. Из великих подвижников и учи́телей Церкви многие пришли к познанию Бóга через углублённое изучение свéтских наук. И если сегодня наши дети или внуки говорят нам, будто их учёность мешает им верить в Бóга, то это значит, что они, в сущности, нéучи, и напрасно кичáтся своею мнимой учёностью и образованием.
А чаще всего мы сами, при виде эдакой показной учёности наших детей, отказываемся от попыток вразумить их, почему-то полагая, что это попросту бесполезно. И этим мы, вопреки Иаи́ру, доказываем только своё неверие в Си́лу Бóжию. Мы забываем, что Гóсподу всё возможно, что для Негó и смерти нет, смертоносно только наше невéрие.

Любовь Иаи́ра к своей дочери и возгоревшаяся в нём вера, действительно, делают чудо: повинуясь призыву Спаси́теля, отрокóвица встаёт с одрá, как будто, и не умерла вовсе, но только лишь уснула...
Си́ла Бóжия не проявляет себя там, где нет Вéры. Когда Христóс пришёл в дом Иаи́ра и обратился к плачущим родственникам: «Не умерла девица, но спит»,- то в ответ услышал грубости и насмешки. Эти люди слишком хорошо понимали, что девица умерла, и поэтому не поверили Спаси́телю. И именно поэтому Христóс изгнáл вон всех посторонних, которые не имели вéры - маловéрным не дано быть свидетелями и участниками чудéс Бóжиих.
Как похожи сегодня мы на этих людей! Только своим невéрием в Си́лу Бóжию лишаем мы себя счастливой участи быть свидетелями чудесного обращения к Бóгу наших детей. Горе нашим детям, и нам горе. Какой ответ дадим Гóсподу Бóгу нашему?

Итак, брáтие, оставим свои сомнения, всякие суеверные страхи и усердно обратимся к Бóгу, призовём Егó в наших молитвах. Будем, подобно Иаи́ру, просить Спаси́теля об исцелении наших чад от недуга невéрия, недуга, столь смертоносного для души. И если даже нам кажется, что это уже безнадёжно, что они никак и ни за что не желают обратиться к Бóгу, - и тогда не будем отчаиваться, но только с бóльшим усéрдием, с бóльшею рéвностью станем припадать к Бóгу в молитве, покая́нии и всяческом духóвном усéрдии. Ведь, именно молитвы, совершаемой в чистоте сердца, в покая́нии, ожидает от нас Госпóдь. А Он и в наши дни, как и во дни Иаи́ра, имеет власть сотворить любое, самое неожиданное чудо. Если только мы будем молиться Емý, верить и надеяться.

источник: rpso.ru
дано в рассылке


← … предыдущая  •  следующая … →

 

 

ПОИСК В ИНТЕРНЕТ
 
 

 
  ©  2004 –  Сайт «Чёрный монах»
Ссылка при цитировании обязательна
©  2010 –  «Вифлеемъ - Дом Хлеба»
Ссылка при цитировании обязательна
©  2004 –  Дмитрий Чапуровский
Ссылка при цитировании обязательна
  Flag Counter   Рейтинг@Mail.ru Рассылка сайта 'Чёрный монах' Студия ARST Project