протоиерей Евгений Чунин

Проповедь в праздник Рождества Христова

Когда две тысячи лет назад Христóс пришёл на землю и родился тихой ночью в тесной пещёре близ города Вифлеéма - большинство людей об этом просто не узнало. И только лишь волхвы́ - египетские мудрецы, да простые пастухи, которые пасли свои стадá в окрестностях Вифлеéма - только они яви́лись свидетелями этого пои́стине величайшего события в земной истории. Только они - от лица всего человечества - первыми пришли поклони́ться Роди́вшемуся от Пречи́стой Дéвы Богомладéнцу.

Вифлеéмские пастухи, услышав ди́вное áнгельское пение, устремились к тому месту, над которым оно раздавалось, и стали первыми свидетелями сегó ди́вного события, первыми поклони́лись лежащему в яслях Богомладéнцу.

А волхвáм, имевшим дар разумéния прорólческих книг, Госпóдь послал путевóдную звездý - и вот, дойдя до Вифлеéма, они не смути́лись бедностью и простотой Того, Которого Госпóдь послал быть Царём всему человечеству.
Они, как повествýет Евангели́ст, «увидели Младéнца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокрóвища свои, принесли Ему дары́: золото, лáдан и сми́рну» [от Матфея 2:11].

Вóвсе не случайно Госпóдь соблаговоли́л принять поклонéние от первых из людей - именно от волхвóв и пастухов. Первым Госпóдь открылся простым пастухам - за их безхи́тростность и чистоту сердца. А волхвáм - за их умудрённую знаниями совесть, за искреннее искáние Истины, которой они тут же готовы были слéдовать.

Подобно этому и сегодня, спустя́ тысячелетия, Госпóдь готов открыться каждому, кто бы только готов был встретить Его с чистым сердцем и последовать Его учéнию.
Но если в те далёкие времена люди ещё не слышали и не знали о Христé, то сегодня ситуация совсем другая: сегодня мы все об этом достаточно хорошо знаем, но… Но возникает такое чувство, что мнóгим из нас просто нет дéла до Гóспода, до Его евáнгельского учéния, до Его пришéствия в мир…

Мы знаем, что Христóс пришёл в мир и родился от Пресвятóй Дéвы Марии, дáбы пострадать за грехи всего мира и узким путём вéры привести всех нас в Царство Бóжие. И вот, спустя́ две тысячи лет после Рождествá, иногда возникает такое чувство, что большинству из людей это ужé не надо.
Совершаются службы в хрáмах Бóжьих, по всей земле воздаётся славослóвие и благодарéние родившемуся Спаси́телю... Но как много тех, которые даже в этот день не потрудились прийти в святóй храм и, может, тоже думают, что празднуют - лёжа на кровати, сидя перед телевизором или страдая от тяжкого похмелья.

Блистáние звезды́, шéствуя за которой волхвы́ пришли к Гóсподу, вóвсе не было ослепи́тельным, но они без труда смогли увидеть Его.
Так же точно и свет Христóва учéния не ошеломля́ет, тем не менее, всякий желающий содéлать себя учеником и последователем Христá - будет принят Им с радостью, как принял Госпóдь поклонéние самых первых людей - волхвóв и пастухов.

Как хочется, дорогие брáтия, чтобы праздник Рожествá Спаси́теля нашего Исуса Христá никогда не потерял для нас того духóвного значéния, того торжественного благолéпия, с которым на протяжение двух тысяч лет неизменно встречали этот праздник христиане.

источник: rpso.ru


← … предыдущая  •  следующая … →

 

 

ПОИСК В ИНТЕРНЕТ
 
 

 
  ©  2004 –  Сайт «Чёрный монах»
Ссылка при цитировании обязательна
©  2010 –  «Вифлеемъ - Дом Хлеба»
Ссылка при цитировании обязательна
©  2004 –  Дмитрий Чапуровский
Ссылка при цитировании обязательна
  Flag Counter   Рейтинг@Mail.ru Рассылка сайта 'Чёрный монах' Студия ARST Project